UJI KOMPETENSI KEAHLIAN FARMASI KLINIS DAN KOMUNITAS SMK SWASTA NU KUNDURAN KABUPATEN BLORA MELALUI LSP SMK YAYASAN PHARMASI SEMARANG

Menurut Permendikbud Nomor 34 Tahun 2018 tentang Standar Nasional Pendidikan SMK/MAK, tujuan penilaian hasil belajar adalah untuk (1) Mengetahui tingkat capaian hasil belajar/kompetensi peserta didik; (2) Mengetahui pertumbuhan dan perkembangan peserta didik;

(3) Mendiagnosis kesulitan belajar peserta didik; (4) Mengetahui efektivitas proses pembelajaran; dan (5) Mengetahui pencapaian kurikulum. Namun pada kenyataannya masih banyak sekolah yang belum memahami esensi penilaian dan memenuhi tujuan penilaian seperti standar yang telah ditetapkan.

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.

Materi UKK disusun berdasarkan skema sertifikasi sesuai dengan jenjang kualifikasi peserta uji/asesi yang memuat kemampuan melaksanakan pekerjaan spesifik, operasional, dan/atau penjaminan mutu. Soal UKK dapat berbentuk penugasan atau bentuk lain yang dinilai secara individual untuk membuat suatu produk.

Tahun ini Kompetensi Keahlian Farmasi Klinis dan Komunitas SMK Swasta NU Kunduran Kabupaten Blora melaksanakan kegiatan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) SMK Yayasan Pharmasi Semarang yang berada dibawah BNSP. SMK Swasta NU Kunduran Kabupaten Blora telah diakui memenuhi sebagai TUK untuk penyelenggaraan UKK. Demi mempersiapkan dan menjamin kualitas lulusan sesuai dengan profesinya di lapangan pekerjaan, sebanyak 18 siswa SMK Swasta NU Kunduran Kabupaten Blora mengikuti ujian praktek LSP SMK Yayasan Pharmasi Semarang.

UKK LSP ini dilaksanakan pada tanggal 8 Maret 2023, bertempat di Tempat Uji Kompetensi (TUK) Sewaktu SMK Swasta NU Kunduran Kabupaten Blora. Dengan di uji oleh dua orang Asesor yang profesional dari LSP SMK Yayasan Pharmasi Semarang, diharapkan kelak semua siswa lulusan SMK Swasta NU Kunduran Kabupaten Blora dinyatakan kompeten dan siap bersaing didunia kerja, karena ujian dengan LSP SMK Yayasan Pharmasi Semarang ini betul- betul lulusannya disiapkan sesuai dengan kebutuhan profesi di lapangan pekerjaan.